Merluzzo saporito al forno con patate

Ciao amici,
ecco una ricetta d’ispirazione portoghese, che amo particolarmente e che è stata preparata da Iacopo.
In Portogallo, come ben sapete, preparano il baccalà in mille modi, noi abbiamo deciso di riproporre una ricetta d’ispirazione portoghese, ma utilizzando il merluzzo.
Il baccalà (merluzzo salato) avrebbe richiesto un tempo di ammollo in acqua corrente di almeno 3 ore; date le tempistiche a nostra disposizione, abbiamo deciso di proporre il merluzzo (non salato).
Provatelo in questo modo, saporitissimo grazie al soffritto a base di peperoni, e fateci sapere se è stato di vostro gradimento! 🙂

MERLUZZO SAPORITO AL FORNO CON PATATE

Ingredienti:

  • 500 gr di merluzzo
  • 4 patate
  • olio qb
  • sale grosso qb
  • pepe nero qb
  • 1 peperone rosso corno di bue
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 4 acciughe
  • 7 cucchiai di vino bianco
  • timo qb

Persone: 3
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti
L’ideale: non cuocere troppo il merluzzo in padella

1. Mettete il merluzzo a marinare nel vino bianco.

merluzzo saporito al forno con patate.1

2. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a tocchettoni e mettete a lessare in abbondante acqua.

merluzzo saporito al forno con patate.2

3. Tagliate finemente cipolla, aglio, peperone e acciughe.

merluzzo saporito al forno con patate.3

4. Preparate il soffritto con olio, cipolla, aglio, peperone e acciughe tagliuzzati.

merluzzo saporito al forno con patate.4

5. Aggiungete il merluzzo.

merluzzo saporito al forno con patate.5

6. Togliete il merluzzo e mettetelo in una pirofila con olio, 2 cucchiai del vino bianco utilizzato precedentemente per la marinatura e un po’ del soffritto.

merluzzo saporito al forno con patate.6

7. Mettete nella padella del soffritto le patate e saltatele per alcuni minuti.

merluzzo saporito al forno con patate.7

8. Aggiungete nella pirofila le patate e la parte restante del soffritto. Salate, pepate e aggiungete il timo. Mettete in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20 minuti. Poi passate alla modalità di cottura solo sulla parte superiore, in modo tale da non scuocere il merluzzo, ma da avere l’effetto gratinato sulle patate.

merluzzo saporito al forno con patate.8

9. Servite caldo, ma non caldissimo.

merluzzo saporito al forno con patate.9

 

La parola a voi: come preparate il vostro merluzzo, per renderlo super saporito?

5 thoughts on “Merluzzo saporito al forno con patate

  1. ciao,piacere di fare la tua conoscenza,anche io ho sul mio blog una ricetta portoghese,gustata in un localino dove fanno cucina tipica,la torta di limone.te la consiglio.

Lascia un commento