Ciao amici,
ecco una ricetta d’ispirazione portoghese, che amo particolarmente e che è stata preparata da Iacopo.
In Portogallo, come ben sapete, preparano il baccalà in mille modi, noi abbiamo deciso di riproporre una ricetta d’ispirazione portoghese, ma utilizzando il merluzzo.
Il baccalà (merluzzo salato) avrebbe richiesto un tempo di ammollo in acqua corrente di almeno 3 ore; date le tempistiche a nostra disposizione, abbiamo deciso di proporre il merluzzo (non salato).
Provatelo in questo modo, saporitissimo grazie al soffritto a base di peperoni, e fateci sapere se è stato di vostro gradimento! 🙂
MERLUZZO SAPORITO AL FORNO CON PATATE
Ingredienti:
- 500 gr di merluzzo
- 4 patate
- olio qb
- sale grosso qb
- pepe nero qb
- 1 peperone rosso corno di bue
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 4 acciughe
- 7 cucchiai di vino bianco
- timo qb
Persone: 3
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti
L’ideale: non cuocere troppo il merluzzo in padella
1. Mettete il merluzzo a marinare nel vino bianco.
2. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a tocchettoni e mettete a lessare in abbondante acqua.
3. Tagliate finemente cipolla, aglio, peperone e acciughe.
4. Preparate il soffritto con olio, cipolla, aglio, peperone e acciughe tagliuzzati.
5. Aggiungete il merluzzo.
6. Togliete il merluzzo e mettetelo in una pirofila con olio, 2 cucchiai del vino bianco utilizzato precedentemente per la marinatura e un po’ del soffritto.
7. Mettete nella padella del soffritto le patate e saltatele per alcuni minuti.
8. Aggiungete nella pirofila le patate e la parte restante del soffritto. Salate, pepate e aggiungete il timo. Mettete in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20 minuti. Poi passate alla modalità di cottura solo sulla parte superiore, in modo tale da non scuocere il merluzzo, ma da avere l’effetto gratinato sulle patate.
9. Servite caldo, ma non caldissimo.
La parola a voi: come preparate il vostro merluzzo, per renderlo super saporito?
deve essere proprio gustosoooo!
La risposta è nel mio post del 10 giugno scorso “Merluzzo al pesto”, ma questa teglia Portoghese è una favola!
Non era niente male! 😉
Grazie mille, Silva! Dopo vado a sbirciare il tuo merluzzo al pesto 😉
ciao,piacere di fare la tua conoscenza,anche io ho sul mio blog una ricetta portoghese,gustata in un localino dove fanno cucina tipica,la torta di limone.te la consiglio.